ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕНЕНИЙ: У НИХ И У НАС

Издревле для измерения длины применяли то, что на самом деле «под рукой». Впрочем, есть более экзотические способы измерения. Так, наряду с традиционным для многих народов и культур, вполне демократическим локтем применяли аристократический фут – длину королевской ступни. Позже появился шток, который определялся как совокупная длина ступней шестнадцати уважаемых англичан, выходящих из церкви «от заутрени в воскресенье». Поделив намеренное на 16, получили среднеарифметическую длину фута - 30 см 5 мм. 
Еще более странная история произошла с английским ярдом, хотя там все не так однозначно. Мерой вещей стал вполне себе благородный сюзерен – Эдгар Миролюбивый, - но вот что конкретно обозначал введенный при нем ярд, точно неизвестно. То ли окружность талии уважаемого владыки, то ли расстояние от кончика августейшего носа до кончика аналогичного среднего пальца вытянутой в сторону высочайшей руки. То ли вообще длина меча. Энциклопедии утверждают, что король был невеликого роста, но Эдгара Миролюбивого сменил другой монарх - святой Эдуард Мученик, который был коронован в 12 лет и вероломно убит в 16. Понятно, что изменилась и длина ярда. 
В конце концов Генрих Первый поставил жирную точку: узаконил постоянный ярд в виде расстояния от кончика скоего немалого носа до кончика своего же среднего пальца, и повелел вырезать его из вяза. С тех пор ярд - 91,4 м. 
Для измерений применяли пальцы, в частности, длину сустава большого пальца (в Голландии), ладони (в английской литературе часто встречается упоминание об измерении роста лошади в ладонях).
На Руси тоже были интересные меры, например:
•    вержение камня – на бросок камня;
•    перестрел – расстояние полета стрелы;
•    дни – «Печенегия отстояла от хазар на пять дней пути, от алан на шесть дней, от Руси на один день, от мадьяр на четыре дня и от болгар дунайских на полдня пути»; 
•    бычачий рев – расстояние, с которых еще слышен рев быка.
•    бука – эта сибирская мера, обозначающая расстояние, на котором уже не видно рога быка. 
Но и, само собой, на Руси тоже применяли человека как меру всех вещей. Первыми и наиболее популярными «измерительными приборами» были именно части тела: пальцы рук, ладонь, ступня, шаги – короче говоря то, что всегда при тебе и может быть использовано в любых условиях. Наиболее распространенными старинными мерами длины являются перст, вершок, пядь, сажень, локоть, аршин. И об этом будет особый разговор.
 

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх