ХРОНИКА ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ПЛАГИАТА, ИЛИ ИЗОБРЕТЕНИЕ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ

История Опубликовано 30.10.2018 - 17:51 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

30 октября – тихий-претихий юбилей: 130 лет назад Джон Джейкоб Лауд («loud» - англ. «громкий». Вот ведь ирония) получил патент на так называемую авторучку со вращающимся наконечником. 
Ту самую шариковую ручку.
То, что произошло потом, - просто мечта патентного поверенного: скорость подачи заявок на ручки составляла одиннадцать заявок в год. Впрочем, ни одно из ноу-хау товаром так и не стало, из-за строптивости чернил. Они, видите ли, то высыхали, то вытекали, то застывали. Лучший образчик строптивой ручки «изволила» писать исключительно при плюс 21 градусов по Цельсию. При температуре ниже плюс 18 она засорялась, при температуре свыше плюс 25 – растекалась кляксами по древу. 
Так несчастные писаки промучились достаточно долго, пока за дело не взялся журналист, гипнотизер, автогонщик Ласло Биро. По всей видимости, работая журналистом, он достаточно намучился с неудобными пишущими инструментами, и потому, призвав на помощь своего брата-химика, Георга, принялся за укрощение чернил. 
Мучились долго и безрезультатно, пока не познакомились на Средиземноморском побережье с аргентинским президентом Аугусто Юсто. Оценив результаты братского труда, он пришел в восторг и предложил запустить в Аргентине производство этих чудо-ручек.
Увы! И этот проект не имел особого успеха. Видите ли, эти строптивые ручки приходилось держать строго вертикально, иначе чернила просто не доходили до шарика (проблема, известная и сейчас). Впрочем, патент братья все-таки получили, пусть и только в Аргентине. Что и сыграло роковую роль в этой патентной саге. 
В Аргентину нагрянул предприимчивый чикагский бизнесмен, Мильтон Рейнолдс, который моментально оценил ручки Биро, быстренько навел справки, выяснил, что патент его соотечественника Лауда уже истек, и потому, ничтоже сумняшеся, подал патентную заявку уже на свое имя, но на основе модели братьев Биро.
(Проще говоря, подтибрив их идею).
Агрессивная реклама принесла плоды: когда на американские прилавки «выбросили» первую партию, пришлось выставлять полицейские кордон для усмирения жаждущих потребителей. В первый же день реализовано, если верить газетам, более 10 тыс. экземпляров!
Увы, эйфория быстро сошла на нет: эти мерзкие ручки текли и пачкали одежду.
И тут на сцену появляется француз Марсель Биш, для удобства англоговорящих сменивший упростивший свою фамилию до Бик.
И именно под этой фамилией он и вошел в историю.
По итогам наблюдения за взлетом и падением «ручной» популярности, он сделал блестящий бизнес-ход, точнее, два: сделал ручку одноразовой и резко снизил цену - с десяти долларов до 23 (двадцати трех!) центов. (К середине 1960-х компания «BIC» выпускала более 1 млрд ручек ежегодно, по цене 10 центов). 
Для прототипа по-прежнему была стибрена полезная модель братьев Биро, но, к чести француза, патент Ласло Биро он приобрел и внес серьезные коррективы в конструкцию. В частности, задействовав высокоточный метод обработки, добился того, что шарик в ручке стал не более миллиметра в диаметре. Итог: ручка писала тонко, чернила не протекали, и неопрятные пятна исчезли с бумаги.
Бик ввел в производство ручки со сменными стержнями, именно ему мужчины всего мира обязаны одноразовыми бритвенными станками, а курильщики - зажигалками.
И все-таки именно шариковой ручкой Марсель Бик вписал свое имя в историю.
 

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх