Повязка Кутузова

В последние годы стали массово тиражироваться изображения главнокомандующего русской армией в 1812 г. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу. «Одноглазого» Кутузова можно увидеть на обложках книг и журналов, на картинах современных художников и на различных сувенирных изделиях, а также на бюстах и памятниках.

Подобные изображения не соответствуют исторической достоверности, поскольку Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу. Более того, Кутузову незачем было прятать глаз под повязку, поскольку он видел этим глазом, хоть и не так хорошо, как левым.

В 1774 г. в бою у деревни Шума близ Алушты у турок было убито 300 человек, русские потеряли 32 человека. Большое количество раненых и с той и с другой стороны. Среди раненых был и подполковник Кутузов: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица». Пуля попала полководцу в левый висок, вышла у правого глаза, но не задела его. Он был прооперирован. Врачи считали рану смертельной. Однако Михаил Илларионович выздоровел, хотя процесс выздоровления был долгим.

Взятие Очакова 1788 год. 

Владимир Георгиевич Полнобродский, 2006 г.

«Судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому» – с изумлением сказал главный хирург русской армии Массо, обследовавший в 1788 г. под Очаковым очередное «смертельное ранение» Кутузова в голову. Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Приговор врачей был однозначен – смерть, однако Кутузов не только не умер, но даже не потерял зрение, хотя правый глаз немного перекосило. Удивление врачей и всего света тем, что Кутузов остался жить и уже через 6 месяцев вновь оказался в строю, было безграничным, как и 14 лет до этого, когда он был впервые «смертельно ранен».

В 1804 г. Россия вошла в коалицию стран, участвовавших в борьбе с Наполеоном. В 1805 г. в Австрию были посланы две русские армии, одной из которых командовал Михаил Илларионович. В Аустерлицком сражении русские и австрийские войска были разбиты Наполеоном, а Кутузов был ранен в щёку. В третий раз...

У Михаила Илларионовича среди окружения Александра I было много недоброжелателей, которые не могли простить ему сдачу Наполеону Москвы, выбранную тактику действий, медлительность, по их мнению, в борьбе с врагом. После изгнания Наполеона за пределы России полномочия Кутузова стали сокращаться. Хотя полководца и наградили орденом Святого Георгия I степени «За поражения и изгнания неприятеля за пределы России».

Кутузов умер 28 апреля 1813 г. Возможной причиной смерти было воспаление лёгких. 6 апреля 1813 г. полководец Кутузов и император Александр I по пути в Дрезден прибыли в город Бунцлау. Шёл мокрый снег с дождём, ехал Михаил Илларионович в открытых дрожках и простудился. На следующий день его состояние ухудшилось. В Дрезден император поехал один. Кутузов ещё мог читать рапорты и отдавать приказы. Но силы его были на исходе...

Современный военный историк А. Шишкин пишет: «Императорский лейб-медик Биллие с местным врачом Бислизенусом на следующий день после смерти произвели вскрытие и бальзамирование тела покойного, которое было положено в цинковый гроб, а у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд цилиндрической формы с набальзамированным сердцем Спасителя Отечества». 11 июня в Казанском соборе состоялась церемония похорон полководца. Гроб был опущен в специально подготовленную нишу центрального зала Казанского собора.

Игорь Ильинский в роли М.И. Кутузова

Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Гениально сыгранный Игорем Ильинским образ Кутузова породил устойчивую легенду, что Кутузов носил повязку на поврежденном глазу. Тиражирование этой легенды в последние годы приняло столь массовый характер, что стало приводить к искажению исторической реальности.

Вообще-то, в начале XIX в. носить повязку на глазу после заживления раны было не принято (даже если глаз совсем отсутствовал). Впервые же «одноглазый» Кутузов появился в 1944 г. в художественном фильме «Кутузов». Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» (1962 г.), одноименных спектакля (1964 г.) и балета (1979 г.).

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


Не знал про второе ранение в голову. Вот люди были.
наверх