РУССКИЕ В АВСТРАЛИИ. ОПЫТЫ СОХРАНЕНИЯ САМОБЫТНОСТИ

Землячество Опубликовано 20.09.2018 - 12:59 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

Русские в Австралии…

Для неискушенного словосочетание воспринимается как рассказ последних дней. Между тем русское присутствие на Пятом континенте датируется началом XIX века. Так, запись от июня 1807 года в судовом журнале шлюпа «Нева» фиксирует, что указанное судно под водительством  лейт. Леонтия Гагемейстера вошло в Порт-Джексон (ныне - Сидней).

Парусники под Андреевскими флагами часто появлялись у берегов Австралии. Как правило, с самыми мирными целями (так, Беллинсгаузен и Лазарев заправляли здесь свои экспедиционные суда). Но когда грянула Крымская война, и Россия с Англией встали по разные стороны, пропаганда вселила в умы австралийцев такой страх перед русскими (ходили слухи, что Россия собирается колонизировать Австралию), что по побережью спешно возводились «противороссийские» крепости!

И все-таки, когда разум вернулся на свой престол, в 1850-е в было открыто консульство штате Виктория, в 1861-м – в Сиднее, к 1917-му консульские учреждения присутствовали в большинстве крупных австралийских городов (Ньюкасл, Аделаида, Фримантл, Перт, Брисбен). Октябрьская революция положила конец с таким трудом наработанным связям: вплоть до 1942-го года дипотношения между Россией и Австралией не поддерживались..

Насчитывают несколько волн эмиграции, но общепринятыми считаются четыре, связанные с двумя революциями (1905,1917), Второй Мировой и с распадом СССР. По данным последней переписи, в Австралии не менее 44 059 тех, кто говорит дома на русском языке, но по неофициальным данным их куда больше – не менее 200 тыс.

Малая закваска

Ничтожные песчинки, обломки великой Империи, «унесенные ветром» - как только не величали русских. Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы выродиться в иванов, родства не помнящих, ассимилироваться, забыть язык.

Но, как малая закваска, которая заквашивает все тесто, русский сумели сохранить и преобразовать даже Пятый континент. Повсеместно поднимаются золотые купола, в школах говорят на русском, проводятся музыкальные и плясовые фестивали. Русские не остались несчастными беженцами на чужбине, но смогли обогатить свою новую родину, при этом сохранить и передать своим детям и внукам «русскость», любовь к России. И даже те русские, которые никогда не были на Родине, говорят на родном языке, хранят русскую культуру, иными словами – являются носителями русского языка и культуры.  

Издавна и в настоящее время действуют и приносят обильные плоды организации, клубы, кружки: литературные, благотворительные, театральные. Например, в Мельбурне вот уже более десяти лет работает Литературно-театральное общество им. В. А. Солоухина, образованы театральные труппы русских иммигрантов, которые с успехом выступают на подмостках - например, Сиднейский театр АРТ под руководством М. Ференцева/

Помимо официальных учреждений с официальной регистрацией имеются многочисленные пусть и неофициальные, но живые и работающие.

И это не разовые проекты: среди многих образований имеются такие, что разменяли уже пятый десяток, Русскому клубу в Сиднее – более 90 лет.

Храмы

Русский – это православный. А где православный, там должен быть Храм. И в Австралии храмы объединяют русских объединяют не меньше (а то и больше), чем любые клубы и диаспоры. Свято-Николаевский храм в Брисбене основан в 1926 году. А сейчас в Австралии 228 православных церквей и приходов разных юрисдикций, 15 монастырей и 4 скита. Число православных лишь по официальным данным составляет почти 3% от населения (529 444 человек), но на самом деле их гораздо больше (просто не все участвовали в переписи). Старейший русский православный храм в Австралии Св. Николаевский собор в Брисбене отмечает своё 90-летие в этом году.

В Австралии на Рождество украшают дома и храмы пихтами, а вербочки на Вербное приходится готовить заранее. Их завернутыми хранят в морозилке, а потом они как свежесрезанные. Это притом, что пальмы свои есть, но ведь воскресенье-то Вербное. А освещение плодов на Преображение на Сретение, в феврале.

Субботние школы

Первые школы русского языка стали создаваться где-то в 1950-х. Школы изначально создавались совместно с храмами, например, Св. Николаевская прицерковная в Аделаиде (год основания – 1949), Свято-Николаевская  (была открыта иммигрантами первой послевоенной волны, потом была закрыта и заново заработала в 1950-м), Первая епархиальная в Сиднее (1953). Поскольку в австралийских школах – пятидневка, то и школы русского работают по субботам. Есть школы как для детей, так и для взрослых. К слову, заочный курс русского преподают и в государственных австралийских школах.

Университетские программы изучения русского связаны с именем Нины Михайловны Кристесен (урож. Максимовой) – основательницы первого отделения русского языка в Мельбурнском университете (1946). Одно время русский преподавали в шести университетах, но в связи с сокращением финансирования теперь русский преподают лишь Квинслендском университете и в Макуори. Желающих изучать русский, правда, меньше не стало.

Австралийские витязи

Немалую роль в сохранении самобытности и культуры играют замечательные молодежные организации – русские скауты и «Витязи», которые устраивают летние лагеря для детей и подростков. Австралийские «Витязи» скоро отметят свой 60-й юбилей. Возможно, то будет традиционный двухнедельный летний лагерь в живописных горах. На встречи приезжают многочисленные гости – встречаются «витязи», которые были таковыми 50 лет назад. И всем есть о чем поговорить, что вспомнить, о чем помечтать. Важно то, что все в организации – и руководители, и персонал, - работают бесплатно.

Кстати, о благотворительности. Русские за рубежом всегда помнили о своих собратьях. И сейчас, и теперь функционирует множество благотворительных образований, оказывающих помощь нуждающимся – как соседям по континенту, так и в России и по всему миру. Так, организация «Православное дело Сидней» (год основания – 1998) помогает детдомам и многодетным семьям.

Все вышеперечисленное – лишь малая толика многогранной деятельности русского землячества в Австралии. Проводятся фестивали, молодежные обмены, литературные форумы, многое другое – и все для того, чтобы остаться русскими и, одновременно, обогатить мир вокруг себя.  

По материалам газеты «Единение»

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх