Палата № 13

Проза Опубликовано 10.01.2019 - 09:41 Автор: Василий Гусев

 

                                                Палата № 13.

 

Ну, вот опять, - скажет читатель, прочитав название моего шедевра. 
Спешу заверить его, что ничего общего со знаменитыми палатами моя палата не имеет. Обыкновенная такая палата в сибирском городке, в больнице, построенной ещё при советской власти и потому за тридцать лет расцвета Сибири пришедшей в ужаснейшее состояние.
Каждый новый чиновник начинал свою карьеру с клятв и заверений, что больница будет отремонтирована и доведена до мирового стандарта, но вступив в должность, забывал о своих обещаниях.
Правда, один из них построил здание нового морга, похожее на знаменитый мавзолей в Москве. Этим моргом  гордились все жители города, веря, что однажды каждому придётся полежать в нём.
Морг хорошо был виден из окна палаты № 13, которая находилась в торце здания.
Сейчас, переняв многие буржуазные  привычки, в России стали забывать цифру 13, заменяя её на 12А или нечто подобное.
Но палата была названа ещё при власти, которая была не суеверна, при ней же на дверь привинчена бронзовая цифра 13, сверкавшая  даже в полнейшей темноте.
Изначально палата была рассчитана на четыре человека, но следуя народной мудрости « в тесноте да не в обиде», добавили ещё три кровати, доведя, таким образом, её  до семи мест. А чтобы не было душно, разрешили держать дверь в коридор открытой.
В палату в основном попадали выздоравливающие больные и это правильно, ведь мистический номер и вид морга из окна на тяжелобольных  действовал бы удручающе.
Почему то с самого начала палата стала отличаться от остальных палат неким своим пренебрежением к смерти. Возможно, будь эта палата женской, такого бы не случилось, но мужчины есть мужчины.
Самыми любимыми разговорами в палате стали разговоры о потустороннем мире, мертвецах, вампирах, зомби и прочей мистике.
Наверное, родоначальником этого явления и тематики стал местный патологоанатом, который был одним из первых больных, лежавших в палате.
Вот уже больше пятидесяти лет больнице, давно сгорел от некачественного спирта милейший человек патологоанатом, но живы те истории, что рассказывали друг другу больные, лежавшие в тринадцатой палате и которые я осмелился выставить в своём рассказе.
Многое в этих историях кажется не только невероятным, но даже абсурдным, но почему то их рассказывают в палате до сих пор, они переходят от одних больных к другим, а те в свою очередь передают следующим.
А палата стала даже некоей достопримечательностью больницы и в неё стремятся попасть очень даже положительные и приличные люди. 
Мне повезло, я как то лежал в тринадцатой палате и все истории услышал воочию и вот теперь передаю их вам,  и первой из них будет 
                     
                  История, рассказанная патологоанатомом.
 

Други мои по несчастию, все мы попали сюда с разными болезнями и лечат нас лекарством, имеющим одно происхождение, но различные цели.
Главное в процессе лечения убедить себя, что лекарство тебя спасёт  и излечит.
К такой мысли меня привело некоторое медицинское образование, а ещё работа с телами умерших людей. Я их зову «пациентами» как и хирург, что вскрывает больного своим скальпелем.
Поделюсь с вами некоторыми своими размышлениями о различиях моих «пациентов» с пациентами хирурга.
Есть такое изречение «отдал Богу душу» или «откинул копыта».  Первое означает, что душа человека улетучилась к Богу, а вот второе, что она досталась «рогатому».
Самому мне не довелось видеть, как душа покидает тело, потому как ко мне уже «пациенты» попадают бездушные. Но однажды знакомый хирург за стаканом спирта рассказал мне случай произошедший с ним. 

- Все знают, что душа находится в крови человека и что кровь это основа жизни. Сколько раз мне приходилось убеждаться в этом. Вот возьми ты донора. Он отдал часть крови другому человеку, значит, поделился частичкой души. 
Привезли как то в моё дежурство двух мужчин, попавших в аварию. У одного только перелом, да ушибы, а вот другому досталось покрепче, не приходит в сознание, потерял очень много крови.
Сразу его на стол, определили группу крови, сделали  гемотрансфузию. Сам я не сторонник переливания крови, понимаю, что донорская кровь имеет негативные вирусные последствия  и возможно отторжение её организмом. 
Но как ты знаешь, мы заложники своей профессии, тебе не раз, верно, приходилось искать наши ошибки в трупах.
В моём случае я всё сделал грамотно, подобные операции завершались прежде успешно. Но здесь сразу же после переливания плазмы началось отторжение. Поднялась температура пациента, и введенный трансплантат свернулся, как скисшее молоко.
И вот я впервые увидел, как из области сердца отделилось небольшое светлое пятнышко вроде солнечного зайчика и исчезло в потолке.
И я понял, что пациенту больше не нужен хирург. Родственники умершего пациента отнеслись  спокойно к его смерти. Они оказались, какими то сектантами, узнав о гемотрансфузии, были очень недовольны.
По их верованию нельзя чужую кровь вливать в человека.
- У вас были бы неприятности, если бы он остался жив, а теперь его душа с Богом  сказал мне один из них.
Вот такую  историю о душе рассказал  мой знакомый.
Наверное, прошло больше года, прежде чем мне вспомнился его рассказ.
О моей профессии ходят много всяких россказней и анекдотов. Я уже привык к любопытным взглядам при знакомстве и ехидным  шуткам друзей. Давно уже считаю, что моя работа самая обыкновенная и что сверхъестественного в ней столько же, сколько в любой другой.
Но однажды со мной и случилось «это».
Холодильник от моей операционной отделяет всего лишь дверь, которую всегда держим закрытой по простой причине, чтобы холод не тянуло к нам. Мы - это я и три санитара, у которых своя работа с « пациентами».
Санитары приносят из палаты – холодильника  ко мне на стол в операционную «пациента», с которым я и работаю. Он может лежать на столе несколько часов, спешить уже некуда.
В операционной у нас в углу стол, где мы едим, пьём кофе и другие напитки, здесь же я пишу заключения и составляю прочие документы.
Дальше ещё одна дверь в приёмную, где сидит охранник - сторож.
В тот раз я задержался допоздна, санитары уже ушли домой, в морге остались я да охранник и еще, разумеется «пациенты».
Я вспомнил, что давно не пил кофе, включил кофеварку, выложил на стол провизию и пошёл звать охранника для компании. Пробыл я приёмной минут пять. Вернувшись с охранником и сев за стол с удивлением  обнаружил, что вся моя провизия исчезла, а дверь в холодильник к «пациентам» полуоткрыта.
Охранник был ещё новичок в нашей работе и заметно труханул. Чтобы успокоить его, я вспомнил и рассказал ему студенческую историю про бомжа, который понавадился ночевать в морге и воровать у персонала водку и закусь.
Мы включили свет в холодильнике и стали проверять «пациентов». Все были на месте кроме одного. Стали его искать, охранник на всякий пожарный случай вытащил из кобуры свой наган. 
И вот в самом углу за лежаками увидели «его». Это был мертвец. Об этом говорили «его» глаза. Они смотрели на нас, и в них не было жизни. Мысль о том, что мой «пациент» ожил, сковала все мои члены. Что происходило с охранником, я не видел, так как не мог повернуться.
Мертвец сидел на полу, перед ним лежала вся моя провизия, а в руке он сжимал кусок колбасы. Он не успел ещё даже откусить, только собирался это сделать, и это вывело меня из ступора.
- Сволочь, отдай мою колбасу - заорал я.
Видимо мой крик привёл в чувство охранника и тот начал стрелять. Мертвец стал подниматься на ноги, всё так же невидяще смотря на нас. - Бежим – завизжал за моей спиной охранник, видя, что пули из его нагана не имеют никакой силы.
Мы выскочили из холодильника, заперли дверь. Проскочили операционную, закрыли дверь и подпёрли её пододвинутым шкафом.
- У тебя водка есть? – спросил я охранника.
- Есть.
Он вытащил бутылку, набулькал два стакана и мы залпом опустошили их.
Потом ещё больше часа мы сидели, рассказывая друг другу страшилки, виденные по телевизору, пока не допили оставшуюся водку.
Затем  решили идти обратно, посмотреть, что стало с нашим мертвецом.
 Так как патроны в нагане у охранника кончились, мы вооружились топором и ножом, прошли через операционную, открыли дверь в холодильник и увидели труп у порога.
Мы решили никому ничего не докладывать, чтобы не сказали, что допились до чёртиков.
Утром переложили труп на мой стол, и я приступил к работе. Исследуя его историю болезни, узнал, что  этому человеку делали переливание крови.
Вспомнил рассказ хирурга, я подумал, видимо, здесь пациент жил пока не улетучилась основная душа. Человек умер, но в крови его осталась частичка другой души, которая и сделала из мертвеца зомби.
Я выкачал из него всю кровь, чтобы вдруг он вновь не ожил и как написано в Библии, предал эту кровь земле.
Вот такой случай произошёл со мной, когда я только начинал работать патологоанатомом. Да забыл сказать, что охранник тот уволился и уехал совсем из нашего города. 

 

                   Исповедь колдуна или история о разноглазом человеке.

Несколько лет назад лежал в 13й палате священник православной церкви города.

Он с интересом слушал рассказываемые мистические истории и даже комментировал некоторые. Один из больных спросил его

- Скажите, батюшка, как на ваш взгляд возможны ли такие невероятные порой события, связанные с потусторонним миром.

- В нашем мире случается множество непонятного и порой необъяснимого. Человек просто  не хочет замечать этого, мол, не я этот мир создавал и не мне в нём разбираться.

А совершенно напрасно, ведь многое для людей посылается как знак для назидания.

Я вам расскажу о человеке, который пришёл однажды в церковь со своей бедой. Скажу вам, что я много перевидал разных людей и выслушал историй их жизни, но то, что рассказал  он, поразило и взволновало меня.

Было видно, что он в полной растерянности  и ему действительно нужна помощь.

Я буду рассказывать эту историю, так как я её услышал, то есть от его имени, чтобы стала понятнее горечь звучавшей в его рассказе беды.

 

- Ребёнком мне очень хотелось поиграть с кошкой. Взять её на руки прижаться лицом к её мягкой шерстке и слушать её успокаивающее нежное мурлыкание.

Но кошки боялись меня, избегали. Даже когда удавалось незаметно подкрасться к ней и схватить на руки она, шипя, спрыгивала на пол и убегала.

Как я после понял, всё заключалось во мне, вернее в моих глазах, а еще, точнее, в цвете радужной оболочки, один глаз у меня был карий, другой голубой.

Таких людей называют мозаиками и даже есть версии, что гетерохромия происходит от нехватки меланина, или же это обыкновенная мутация плода в материнской утробе.

Потому и удивляло, почему кошки меня избегают, ведь среди них самый большой процент гетерохромов.

В детстве я помню, совершенно не обращал на свою особенность внимания. Если друзья, одноклассники иной раз и обзывали меня «разноглазкой», то я уже тогда чувствовал, что они это делают не для обиды.

Уже в школе я заметил в себе и другую особенность я умел читать мысли окружающих, а намного позже внушать человеку свои.

Потом появилось желание  использовать свою особенность внушения в личных  интересах.

О людях с разными глазами говорят, что они страшные эгоисты и что даже их необыкновенная щедрость вызвана желанием, чтобы ими восхищались, превозносили их.

Не скажу, что это относится ко мне, зачем доказывать то, что очевидно, моя особенность и способности поднимают меня гораздо выше остальных людей.

Помню, в школе мне нравилось мысленно заставлять бегающих одноклассников падать или совершать другие безобидные трюки. Когда мальчишки подросли, и стали хвастаться своими победами над девчонками мне захотелось тоже познать это.

И я смог заставить одну из одноклассниц отдаться мне, а после забыть об этом.

Наверное, в деревне меня боялись бы и считали колдуном, но в городе, хотя и небольшом  мне удавалось прятать свои особенности.

Я нашёл книги по чёрной магии и увлёкся колдовством. Какая - то сила внутри меня желала, чтобы я возвысился над всеми людьми.

И вот в тридцати трёхлетнем возрасте я сделал выбор, не сознавая даже его последствий. Я только после понял, что обворовал себя сам, отдал настоящую ценность жизни, а взамен получил фальшивые подделки.

Скажу что жил я тогда, да и сейчас очень даже неплохо и безбедно. Всё что нужно для счастья человеку в этом мире у меня было.

Деньгам я не знал счёту, с друзьями, что окружали меня и восхищались мной, был щедр, женщин мог купить каких только пожелаю.

Но нашлась такая женщина, которую купить было невозможно. Она была замужем, и муж то у неё был ни то ни сё, какой то неудачник – поэт.

Но жили они счастливо и никого другого в своём счастье не замечали.

И вот зачем - то понадобилась мне именно она, возможно, как говорят люди: « чужое счастье глаз колет».

Пришлось мне прибегнуть к чёрной магии, внушил ей, что я её муж.

Лучше бы я этого не делал. Потому что познал  не только чужое счастье, но и увидел, что в мире нашем есть любовь.

Никогда до того не знал и не понимал я этого чувства, считал, что все слова о ней небылицы. И захотелось мне, чтобы меня так же любила одна только женщина, и чтобы я мог её так же любить.

Вот и пришёл я в церковь, потому что узнал – любовь принадлежит Богу. Скажи, может ли твой Бог дать мне её?

 

Вот таким вопросом колдун закончил свою исповедь. Ответ у меня на этот вопрос был, но боялся я, сможет ли он правильно меня понять.

-  Бог может дать Любовь каждому человеку, потому что Бог есть Любовь. Но Бог ещё и жертва. Скажи, ты сможешь ради Любви пожертвовать тем, что имеешь?  Сможешь ли ради любимой стать нищим, или отдать свою жизнь ради неё? Сможешь ли ты любить её больше чем себя самого? Сможешь ли свой колдовской обман бросить ради истинной Любви.

Если ты сможешь ответить себе самому правдиво на эти вопросы, Бог даст тебе Любовь. Он будет жить в твоём сердце.

Ничего больше не сказал мне тот человек, повернулся и ушёл. Смог ли он полюбить, не знаю, потому что любить другого человека это очень и очень трудно.

Vote up!
Vote down!

Баллы: 0

You voted ‘up’

Теги:

Еще на эту тему

наверх