Опубликовано 08.03.2018 - 13:25

Издание этой книги приурочено к восьмидесятилетию замечательного русского писателя Александра Проханова, который продолжает удивлять, поражать, а временами — намеренно шокировать читателей, но именно так и должен вести себя талантливый писатель. Новые романы Александра Проханова «Паола Боа» и «Цифра» в аллегорической форме пророчествуют о судьбе России. В них смешаны сатира и лирика, бескомпромиссное обличение пороков российского общества и горячее признание в любви к Родине. Ни один из читателей не останется равнодушным!

Опубликовано 08.03.2018 - 13:22

Григорий Яковлевич Бакланов (1923—2009), писатель военного поколения и автор книг о войне, в своих произведениях «Июль 41 года» и «Навеки девятнадцатилетние» рассказывает суровую правду о годах Великой Отечественной войны, о мужестве солдат, до последней капли крови защищавших каждую пядь родной земли.

Опубликовано 08.03.2018 - 13:20

Михаил Осипович Гершензон (1869—1925) — знаменитый российский историк культуры, мыслитель, публицист и переводчик. Его перу принадлежит целый ряд ярких историко-психологическое исследований развития русской мысли от Александровской и Николаевской эпохах. Это книги о П. Я. Чаадаеве (1908), В. С. Печерине (1910), декабристе С. И. Кривцове (1914), грибоедовской Москве (1914), о западниках и славянофилах. Особое место в его творческом наследии занимают статьи о Пушкине.

Опубликовано 08.03.2018 - 13:18

Поздней осенью 1263 года князь Александр возвращается из поездки в Орду. На полпути к дому он чувствует странное недомогание, которое понемногу растёт. Александр начинает понимать, что, возможно, отравлен. Двое его верных друзей – старший дружинник Сава и крещёный в православную веру немецкий рыцарь Эрих – решают немедленно ехать в ставку ордынского хана Менгу-Тимура, чтобы выяснить, чем могли отравить Александра, и есть ли противоядие.

Опубликовано 08.03.2018 - 13:15

Повесть «Слёзы Чёрной речки» рассказывает о далеких предвоенных временах прошлого столетия. 1940 год. В таежном поселке Чибижек все работы связаны с золотом. Но принесет ли это таежное золото счастье Андрею и его подруге Марии?.. Повесть «Немтырь» — о суровом времени конца тридцатых годов ХХ века. Чтобы не разделить участь отца и братьев, подвергнутых репрессиям, семнадцатилетнему юноше из латышских переселенцев Янису приходится скрываеться в тайге долгих восемнадцать лет…

Опубликовано 08.03.2018 - 13:08

Владимир Галактионович Короленко (1853—1921) — выдающийся русский писатель, журналист и общественный деятель, без творчества которого невозможно представить литературу конца XIX — начала ХХ в. Короленко называли «совестью русской литературы». Как отмечали современники писателя, он не закрывал глаза на ужасы жизни, не прятал голову под крыло близорукого оптимизма, он не боялся жизни, а любил ее и любовался ею.

Опубликовано 08.03.2018 - 12:54

Поздняя осень 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Москве, но в их глубоком тылу, в руинах Брестской крепости, продолжают звучать выстрелы, унося жизни солдат вермахта... Защитники крепости сражались до глубокой осени, а последний из них принял свой смертный бой 5 декабря — в тот самый день, когда Красная армия перешла в победное наступление под Москвой. Как ему удалось совершить невозможное, почти полгода не сдаваясь не только врагу, но самой смерти? Кто он, последний защитник Брестской крепости?

Опубликовано 08.03.2018 - 12:42

О Великой Отечественной войне писали, пишут и будут писать еще долгие годы. Тема «Женщины в годы Великой Отечественной войны» была и остается в поле зрения историков, политологов, писателей и журналистов. СССР был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Свыше 90 человек стали Героями Советского Союза, половина из них это звание получила посмертно. Четверо женщин-воинов стали полными кавалерами ордена Славы. На фронтах в разные периоды войны сражалось от 600 тыс. до 1 млн женщин. 80 тыс.

Опубликовано 08.03.2018 - 12:37

Время правления Петра Великого сильнейшим образом отразилось на казачестве. Запорожская Сечь была разгромлена, а сами запорожцы ушли на турецкую территорию. Малороссийское казачество расслаивалось, и большая часть его была обречена на закрепощение. Кампанейцев-слобожан ждала солдатчина. Донцы лишились прав и вольностей, полученных в начале правления Романовых. Атаман перестал избираться, а Круг собираться. Пограничная и полковая служба – вот что ждало отныне вольнолюбивых донцов.

Опубликовано 08.03.2018 - 12:34

Конец XIX и начало ХХ века, Российская империя переживает высший культурный и экономический подъем, изменились отношения между полами и между сословиями, иначе стали относиться к вопросам любви и брака, и самым популярным словом стало «свобода». Свобода во всем, от высказываний на тему политики до вопросов нравственных. Любовь ценилась выше брака, страсть выше долга, в моду вошел декаданс, упадничество, с его культом распутства и тяготением к смерти.  Но именно на этой ядовитой почве взошли великолепнейшие цветы Серебряного века.

Страницы

наверх