КТО ТАКИЕ ВОЛЬГАДОЙЧЕ, ИЛИ К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНЫ РУССКИХ НЕМЦЕВ

Землячество Опубликовано 22.10.2018 - 18:22 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

19-го октября 1918 года СНК РСФСР принял декрет «О немецких колониях Поволжья». Этот документ, подписанный Лениным и Бонч-Бруевичем, провозгласил первую национальную автономию – Трудовую коммуну немцев Поволжья. 

Откуда немцы на Поволжье

В XVIII в. территория России существенно увеличилась, в т.ч. на поволжские земли. Огромные пространства надо было заселять и обрабатывать, а тут «как раз» в Германии активизировались гонения на протестантов, плюс еще и тяжелый экономический кризис по окончании Семилетней войны. В декабре 1762 г. Екатерина Великая подписывает манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» - и так был лан старт мирному немецкому нашествию на Волгу. Переселенцам обещали земельные наделы и спокойное исповедание протестантской веры – правда, предупредили сразу: за любую попытку склонить православных в иную веру последует суровая кара. (К слову, этот факт немало послужил тому, что за 250 лет проживания на чужбине немцы не ассимилировались. Они вообще не общались с православными, чтобы не ставить под удар свои семьи и благополучие).
Масштабы переселения впечатляли: за 1763-1766 гг. на Поволжье из Германии прибыли порядка 26 тыс. человек, где они образовали более 100 поселений. И вот еще один момент, объясняющий тот факт, что немцы не обрусели: это были малонаселенные, а то и пустынные земли. И, к тому же немцы переселялись из фатерлянда семьями и кланами, так что холостых было совсем немного, и своих невест на всех хватало.  
Поволжские немцы трудились на совесть: им Российская империя обязана развитием на этой территории земледелия, ремесел, мукомольной промышленностью, и даже производством шелковых тканей. Немцы принесли на Волгу сельхозновинки - деревянные молотилки и плуги, - а также новые культуры, в частности, картофель, табак и т.п.
К 1914 г. в Поволжье, в Саратовской и Самарской губерниях проживало свыше 400 тыс. немцев и насчитывалось более 200 немецких поселений. 
А потом началась война между политической и исторической родинами, и русские немцы надолго стали заложниками неустойчивых и переменчивых русско-немецких отношений

Первая мировая война

Сейчас известно, сразу же после начала Первой мировой во всех храмах отслужены молебны о победе русского оружия, а в немецкоязычных газетах публиковались воззвания к верному служению царю и Отечеству (России). Поволжские немцы щедро жертвовали фронту: так, 1 июню 1915 г. ими было собрано более 100 руб., не считая провианта, обуви и одежды – и все добротное, не на кимрских бумажных подошвах. На немецкие деньги были открыты и содержались семь вместительных лазаретов. Сохранились трогательные отзывы в тогдашних газетах: 

«Мы, раненые нижние чины, находившиеся на излечении в лазарете № 2, в доме Евангелическом, приносим глубокую признательность доктору Петру Карловичу Галлеру с супругой за их заботы и доброе отношение к нам… За всех, ротный к-р Николай Савин».

Увы, после первых же неудач на фронте грянула антинемецкая истерия. Начались погромы – в Москве, в Питере, Нижнем, Екатеринославе, Астрахани, Одессе, на хуторах немцев прогоняли с из собственных домов, сжигали все дотла. На этот период, кстати, приходится массовая русификация фамилий и поселений. В этот период Санкт-Петербург стал Петроградом. Зафиксированы первые депортации (со всей земли западнее Днепра). Антинемецкой истерии долгое время противостояли именно поволжские губернии - Саратовская и Самарская. В Саратове не было погромов вообще, и даже Немецкую улицу не позволили  переименовать (она сменила свое название лишь в 1917 г.). Русские всячески демонстрировали солидарность с немцами - даже после Февральской революции. Так, 23 февраля 1917 года общее собрание членов городских дум, биржевых комитетов и земств Саратова и Покровска приняли следующую резолюцию:

«Живущие среди нас немцы-колонисты — суть такие же русские граждане, как и мы. В нашем краю колонисты являются незаменимыми сельскими хозяевами. Мы обязаны настойчиво, определенно заявить, что ликвидация немецких земель… является мерой гибельной как для самих колонистов, так и для всего края. Она окажется чувствительной и для всей России».

Но трудно избежать неизбежного. Саратовские немцы обвинялись в спекуляции хлебом, в шпионаже, их выдавливали с работы – и, тем не мене, мобилизовывали на военную службу. За годы войны было мобилизовано почти все мужское население Поволжья. Правда, на западные фронты их не посылали, но отправляли в запасные батальоны Кавказа, где казаки встречали их, мягко скажем, неприветливо.
Между тем списки награжденных за боевые отличия содержат массу немецких фамилий: Вебер, Келлер, Борман (!), Гитлер (!!), Зенгер… Более того, некоторым удавалось даже в таких условиях подняться по службе. Яркий пример: поволжский немец И. Михаэлис, ветеран Русско-Японской войны, в мае 1915 года получивший погоны генерал-майора, четырежды орденоносец, начальник штаба армейского корпуса (в январе 1917 г. скончавшийся от сердечного приступа).
На долю остальных пришелся тяжелый и неблагодарный труд – восстанавливать не ими разрушенную боях инфраструктуры. И очевидно, что такая дискриминация не могла пройти бесследно даже для законопослушных немцев. После Февральской революции немцы массово дезертировали, прихватывая с собой наганы, патроны, винтовки. Именно они сформируют революционное ядро, которое чуть не разорвет общину изнутри.

Постройка рая


Ленин был хорошо знаком с особенностями и традициями немецкого народа (его мать, Мария Ульянова, родилась и выросла в среде поволжских немцев). К слову, одна из глав программного труда о развитии капитализма в России была написана по материалам исследования именно поволжских немецких колоний. 
Автономная область (Трудовая коммуна) образовывалась на территориях Саратовской и Самарской губерний. Целью создания Автономной области по официальной версии являлась борьба за «социалистическое» освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты (?!). 

«Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области, заселенной немцами-колонистами, через исполком совдепов немецких колоний Поволжья», — Декрет от 19 октября 1918 года.

Употребление немецкого языка не возбранялось и не подлежало «никаким стеснениям». Первоначально на территории Трудовой коммуны было сформировано 13 районов. После указанных преобразований автономия делилась уже на 22 кантона. Столицей был выбран Марксштадт (ныне - Маркс), с 1922 г. – Покровск (ныне – Энгельс), специально для этого переданный из Самарской губернии в Саратовскую. Общий состав населения – более 700 тыс., причем немцев всего-навсего 67%, а остальные – русские (20%) и украинцы (12%).
Именно тут возвели первый в СССР тракторный завод (1926 г.), работало крупное книжное издательство, выпускавшее учебники, общественно-политическую и художественную литературу, а также 21 газету на немецком языке. Печатали: Бориса Пильняка, Доминика Гольмана, Эрнста Кончака, Герхарда Завацкого. Действовали пединститут, педрафбак, высшая партийная школа. По сравнению с другими регионами страны, АССР НП имела традиционно высокую культуру земледелия, урожаи собирали традиционно хорошие. За что, как и водится, земледельцы и поплатились: изъятие «излишков» и голод приводили в 1921-1922 гг. восстания, жестоко подавленные с расстрелом зачинщиков и наложением неподъемных продовольственных штрафов. 19 декабря 1923-го АО была реорганизована в Автономную ССР немцев Поволжья, в 1936-м она вошла в состав РСФСР.
По мере того, как две великие державы ссорились, чубы трещали у населения: к концу 1930-х АССР НП стала, по сути, резервацией. За ее пределами были закрыты все национально-территориальные образования, а преподавание в школах было переведено на русский. В 1937-1938 гг. немцы не избежали общей участи, т.е. поголовных арестов.
По данным переписи населения СССР за 1926 г. численность немцев составляла почти 380 тыс., к 1939 г. с насчитали 366 тыс. 

Конец земного рая

28 августа 1941 года был принят указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья – это был конец АССР НП. Всех немцев, невзирая на заслуги, взгляды и т.п. депортировали в Казахстан и Сибирь, где русские немцы, верою и правдою служившие России с екатерининских времен, стали козлами отпущения, расплачиваясь за зверства фашистов. За время Великой Отечественной войны и послевоенные времена депортации подвергся без малого миллион человек. Многие погибли в дороге, многие – доехав, будучи брошенными на голую землю. И гонения, как не страшно это звучит, также послужили сохранению национальной идентичности, тем более что по окончании всех войн и гонений поволжские немцы попытались вернуться на свои исконные места, их там не ждали. Но это уже совсем другая история.
 

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх