Луганчанка

Проза Опубликовано 22.10.2018 - 18:18 Автор: Alexandr Ralot
Свершилось! После долгих мытарств, хождений по высоким кабинетам, согласований, утверждений и ведра выпитой валерьянки нам, наконец, разрешили! Принять в своём городе делегацию творческой молодёжи из Луганска.
***
Дюжина парней и девушек дружной стайкой выпорхнула из пыльного автобуса на раскалённый асфальт. Сегодня отдыхать, отсыпаться, а завтра, с утра пораньше к ласковому манящему Чёрному морю. Некоторые из них увидят его первый раз в жизни!
Не знаю у кого как, но у меня от этой мысли в уголках глаз появились предательские слезинки.
Не буду описывать восторг наших гостей от красоты горного перевала, через который они проезжали, ежеминутно щёлкая затворами своих фотоаппаратов и телефонов. И вот, наконец, в лобовом окне автомобиля появилось оно — иссине-чёрное, огромное.
Через час вся наша дружная компания, на ходу побросав одежонку и обходя «тушки» многочисленных отдыхающих, устремилась к ласковым волнам.
Самая бойкая из делегации, с первых дней нашего знакомства стала называть меня по-простому, по-родственному — Дядя Саша.
— Ну, что кареглазая, — обратился я к ней. — Махнём до буйка? Не слабо?
— Во-первых, оно и вправду солёное. В книжках не наврали. Надо же.
 Она поднесла ладошку с морской водой к лицу и пробовала её высунутым язычком.
— А, во-вторых, не слабо. Я у нас на Луганщине все реки по сто раз туда-сюда переплывала. А там течение и, вообще, ты же рядом будешь. Спасёшь, если чё! Не дашь дивчине сгинуть в пучине морской в расцвете лет! Ну, чё рванули? А-то наши поперва нас до него доберутся. Я их знаю, они такие. Им только красный буёк покажи, так они всем гуртом зараз.
Плавала она действительно неплохо. Старалась. И через десять минут уже обнимала обеими руками торчащий из воды вожделенный предмет. Отдышалась. Кокетливо поправила сбившуюся на бок резиновую шапочку. Посмотрела в даль и тихонько произнесла:
— Дядь Саш, а там, за морем, земли нет! Пока нет.
 Я не знал, что ей ответить. Просто смотрел и молчал. Неужели у них там, на Луганщине, совсем не учат географию. Понт Эвксинский небольшой, максимум километров шестьсот в ширину. А за ним уже берег турецкий. Неужели не знает?
По дороге назад у меня в голове крутились слова нашего замечательного поэта Исаковского: «А я остаюся с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».
И вдруг до моих «размякших на жаре» мозгов дошёл смысл слов юной луганчанки. Как же это всё просто и ужасно — одновременно. Всё дело в том, что на сегодняшний день единственным государством, признавшим независимость Луганской Народной Республики, является Южная Осетия, и всё. А это значит, что ни одно консульство ни одной страны не даст ей визу, и ни один пограничник ни в одном порту не поставит в загранпаспорт штамп, разрешающий въезд. Следовательно, для этой девчушки и её друзей за морем действительно земли нет!
Война разделила этот соседний, братский народ на признанных и не признанных. Больно, горько и противно. Очень надеюсь, что это только пока. И совсем скоро настанет время, когда и луганчане старые и молодые — всякие смогут без труда увидеть и берег турецкий, и Африку и, вообще, без всяких проблем посетить любое место на нашей общей планете с красивым названием Земля.
***
В субботу наши гости давали концерт в одной из центральных библиотек города. Феерические действо затянулось до самого вечера. Наконец, усталые, но сияющие от счастья мы вышли на центральную улицу. В выходные дни она превращается в огромную пешеходную зону.
Буйство неоновых и светодиодных огней. Разнокалиберная музыка, льющаяся из многочисленных уличных кафе. Самодеятельные музыканты, освоившие пару аккордов, и на том основании музицирующие прямо посередине дороги, жонглируя при этом светящимися китайскими шариками. Плюс ко всему пряный запах свежей выпечки и толпы разношёрстных зевак, заполонивших почти всё свободное пространство.
Кареглазая луганчанка прижалась ко мне и произнесла одну единственную фразу, от которой у меня, видавшего виды мужика, образовался комок в горле. Всего пять слов, но сколько в них было смысла, обиды и надежды:
— Дядь Саш, а разве так можно?
Что лично я и ты, читатель, должны сделать, чтобы и в их городе, и в их стране не было бомбёжек, артобстрелов, отключения электричества и светомаскировки? Чтобы перестали гибнуть ни в чём неповинные люди и, главное, дети. Чтобы и у них было «Так можно!». Давайте думать вместе!
Vote up!
Vote down!

Баллы: 1

You voted ‘up’

наверх